Strada del Riso Vercellese

RISO DAMA

Il nome “DAMA” deriva dall’unione di Davide e Martina, che hanno messo insieme le conoscenze, derivanti dal percorso professionale di entrambi nel mondo del riso, per creare qualcosa di unico. Competenze diverse acquisite con esperienze di vita diverse, che però si completano e si compensano, permettendo a DAMA di fornire ai propri clienti solo il meglio del meglio.

La nostra mission è quella di realizzare un riso naturale, di pregio, che con la sua autentica semplicità trasformi ogni occasione in un grande avvenimento. 

Vogliamo che chi sceglie il Riso Dama lo faccia consapevolmente e condivida con noi i temi del piacere che deve offrire la qualità naturale del riso.

Seguiamo minuziosamente ogni fase della filiera, per ogni varietà abbiamo scelto accuratamente UN produttore, non semplice fornitore ma un Alleato con cui condividiamo il rispetto per il lavoro, per la terra, per la materia prima.

In piena controtendenza rispetto ai nostri competitors, non vogliamo coltivare il nostro riso; la nostra ambizione, infatti, è quella di cambiare la cultura del riso con i suoi numerosi stereotipi: la “tuttologia” non è una scienza esatta, né tantomeno garanzia di alta qualità, ma la specializzazione sì. Per questo motivo, dopo anni di presenza nel settore e di esperienza in ogni step della filiera, abbiamo deciso di specializzarci nella selezione di risi e risicoltori che corrispondano ai nostri parametri. Il riso deve essere coltivato dagli agricoltori, perché sono loro che hanno le competenze necessarie per poterlo fare al meglio.

Dietro la nostra decisione vi è anche la scelta etica di voler creare una filiera collaborativa e cooperativa, all’interno della quale, i piccoli agricoltori nostri, ed il loro prodotto, vengono valorizzati invece che perdersi nelle grandi riserie, le quali miscelano risi provenienti da terreni diversi per far fronte alle proprie esigenze produttive. 

Questa filosofia si estende anche alla fase di lavorazione: essere un bravo pilatore non è cosa da tutti, sono necessari anni di esperienza per avere la sensibilità di lavorare il chicco senza creare traumi. Il riso è estremamente delicato, sbalzi di calore, di umidità, di pressione possono influire sulla lavorazione ed un bravo pilatore deve comportarsi di conseguenza. Non sempre vi sono regole e procedure da seguire, gran parte del lavoro di chi è in riseria è fatto di passione, manualità, sensibilità e conoscenze intrinseche derivate esclusivamente dall’esperienza.

La nostra attenzione si estende anche al confezionamento: gli imballi scelti sono tutti rigorosamente riciclabili e per il 90% in carta FSC (Forest Stewardship Council), ovvero derivante da foreste gestite in modo corretto e responsabile secondo rigorosi standard ambientali, sociali ed economici. Ove non sia possibile utilizzare la carta, ci assicuriamo di utilizzare plastica PL 7 ad uso alimentare ed interamente riciclabile.

 

Prodotti e servizi

IL Carnaroli con la C maiuscola!
Il Carnaroli Dama cresce su terreni coltivati con metodi sostenibili, al 100% in purezza nella sua qualità originale.
Lo lavoriamo senza raffinarlo, per mantenere intatti il suo gusto genuino e conservarne tutti i suoi valori, nonché gran parte della gemma, alimento di per sé completo e nutriente.
Il riso Carnaroli selezionato da Dama offre un chicco consistente ed elastico, una grande tenuta alla cottura ed un gusto intenso. Grazie all’alto contenuto di fibre, questo riso ha una notevole crescita di volume in cottura, poiché assorbe liquidi e gusti delle varie preparazioni.
Perfetto per risotti pregiati, ma non solo! La grande struttura del Carnaroli lo rende estremamente versatile e perfetto per ogni tipo di ricetta.
 
Carnaroli Integrale
Il Carnaroli Dama Integrale offre tutta la qualità pregiata del riso Carnaroli, con ogni chicco che rimane vero, originale, per mantenere intatti le sue qualità nutrizionali e il suo gusto autentico e intenso.
Il chicco del Carnaroli Dama Integrale è consistente, elastico, capace di sorprendere ogni tecnica di cottura, capace di mantenere il suo alto contenuto di fibre, di vitamine e di sali minerali.
Perfetto per insalate, contorni saporiti, zuppe invernali, preparazioni al salto e per ricette sane e gustose.
 
Apollo
E’ il basmati italiano! Apollo Dama è il riso bianco aromatico e delicato che incontra il gusto delle cose buone. Lavorato da pochissimi agricoltori in Piemonte e Sardegna, dai quali noi selezioniamo il meglio, il suo chicco allungato è naturalmente privo di glutine e garantisce rapidità di cottura e semplicità di preparazione nelle ricette più versatili. Il suo profumo travolgente viene sprigionato già in fase di cottura ed il suo gusto, intenso e delicato al tempo stesso, si adatta anche agli abbinamenti più stravaganti.
Ottimo per insalate di riso o come accompagnamento a piatti di verdure, carne e pesce.

 

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Canton Terzoglio 24 - 13851 Castelletto Cervo - BI
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