Storie di Riso


Il progetto “Granai della Memoria” è un ambizioso percorso scientifico e didattico che intende salvaguardare i saperi orali e gestuali, parte costitutiva del processo evolutivo dell’uomo, promosso e realizzato dall’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche e Slow Food.

Scopo del progetto è raccogliere e comunicare in video le memorie del mondo attraverso un complesso archivio multimediale. Le interviste, raccolte nel corso di lunghe e approfondite ricerche, ricostruiscono piccoli universi che stanno svanendo attraverso le testimonianze di contadini, operai, artigiani, imprenditori, partigiani, ecc.

Vedendo questi filmati si incontrano in memorie di realtà, di universi a cui molte volte è stata negata la parola. Memorie intese non solo come sguardo sul nostro passato, ma strumento per ri-pensare e ri-modellare il futuro.

L’archivio in rete “Granai della Memoria” rappresenta una nuova e affascinante lettura storico-antropologica dei saperi del mondo. Oggi la cultura della tradizione sembra essere in pericolo, minacciata da un mondo che ricerca disperatamente l’oblio del passato. Per combattere sono state raccolte numerosissime testimonianze delle comunità rurali per evitare che vadano disperse. Un tempo c’era la memoria orale a garantire la trasmissione di questo patrimonio; oggi servono dei veri e propri granai per combattere la carestia di idee, per contrastare la cultura dominante e omologata che ha tolto la voce al sapere prezioso dei nostri vecchi e soprattutto per difendere la biodiversità delle culture.

 

Storie di Riso è un’importante archivio che raccoglie oltre 50 interviste a soggetti che ci consentono anno dopo anno di incrementare quel prezioso patrimonio di saperi che sono i Granai della Memoria. Il cibo è una fondamentale risorsa per l’uomo e la sua salute, sia attraverso l’apporto di nutrienti, sia per la capacità di incarnare tratti della cultura umana che giocano un ruolo di primo piano per il nostro benessere. Ogni territorio ha costruito nel tempo originali modalità attraverso le quali rapportarsi ai frutti della sua terra, arricchendoli di rituali, significati simbolici e consuetudini culinarie. Molta parte di queste relazioni è andata perduta in seguito agli anni del boom economico, con l’esodo dalle campagne verso i centri urbani, con l’avvento di un’agricoltura per la produzione di massa e da ultimo con la globalizzazione dei mercati e il conseguente impoverimento del patrimonio di biodiversità ed etnodiversità.

Scopo di questo archivio è raccogliere testimonianze relative al principale areale di produzione risicola in Europa, ovvero la Pianura Padana, e indagare, attraverso l’analisi di fonti testuali e testimonianze raccolte sul campo, sia ciò che sopravvive di tale patrimonio, sia i modi in cui si è evoluto ed è giunto a noi, prestando un’attenzione particolare ai nessi espliciti ed impliciti che legano cibo e salute.

Qui sotto puoi accedere alle diverse testimonianze:

1 - Ascolta Lucia Gardano
Il riso Gardano e l'Antica riseria Mulino San Giovanni

 

2 - Ascolta Domenica Battaglia
A quattordici anni in risaia. La testimonianza di una mondina

 

3 - Ascolta Mario Donato
Quando le libellule si posavano sul dito

 

4 - Ascolta Maddalena Francese
Cascina Canta

 

5 - Ascolta Mattia Eusebio Pastore
L'agricoltura è relazione

 

6 - Ascolta Michele Aina
Cascina Dulcamara

 

7 - Ascolta Samuele Minella
Cascina Canta

 

8 - Ascolta Stefano Bocchi
Riso, cultura e agroecologia

 

9 - Ascolta Pacifico Aina
Cascina Dulcamara

 

10 - Ascolta Francesco Bergamasco
Cascina Vallazza di Olevano di Lomellina

 

11 - Ascolta Giuseppe Bogliani
Un naturalista in risaia

 

12 - Ascolta Tiziana Monterisi
Gli scarti del riso sono una risorsa preziosa

 

13 - Ascolta Alberto Fusar Imperatore
Azienda agricola biologica Il Sole

 

14 - Ascolta Cristiana Sartori
Studiare, sperimentare, perseverare. Esperienza e progetti di una risicoltrice biologica

 

15 - Ascolta Roberto Marinone
Cascina Bosco Fornasara

 

16 - Ascolta Ilena Maran
Cascina Bosco Fornasara

 

17 - Ascolta Alice Cerutti
Cascina Oschiena

 

18 - Ascolta Riccardo Stura
Il riso biologico di Rovasenda

 

19 - Ascolta Eusebio Francese
Cascina Canta e il riso Maratelli

 

20 - Ascolta Marco Paravicini Crespi
Le Cascine Orsine, dove ancora cantano le rane

 

21 - Ascolta Piergiorgio Varalda
Il Riso Gigante Vercelli alla Tenuta Muleggio

 

22 - Ascolta Maurizio Tabacchi
La selezione varietale e il Riso Gigante di Vercelli

 

23 - Ascolta Rosalia Caimo
Il metodo della strigliatura per il riso biologico della Lomellina

 

24 - Ascolta Gabriele Varalda
Il Presidio del Riso Gigante Vercelli

 

25 - Ascolta Stefania Goio
Da convenzionale a biologico: un passaggio generazionale travolgente

 

26 - Ascolta Marco Ducco
Dall'edilizia all'agricoltura biologica

 

27 - Ascolta Giuseppe Goio
Coltivare riso biologico: il piacere di tornare a fare l'agricoltore

 

28 - Ascolta Gualtiero Freiburger 
La nascita di una comunità di produttori di riso biologico: Il Biodistretto del Riso Piemontese

 

29 - Ascolta Stefano Tiraboschi 
Dalle aule dell'università ai campi di riso biologico

 

30 - Ascolta Cesare Maiolani 
Il piacere di lavorare in un'azienda biologica

 

31 - Ascolta Scribante Lauretta 
Il sogno di un mondo più naturale

 

32 - Ascolta Maria Paola Rovasenda 
Un riso buono e giusto per tutti

 

33 - Ascolta Matteo Musso
Il riso di Baraggia e l'integrazione con il turismo

 

34 - Ascolta Fulvio Stocchi
La nascita della "pacciamatura verde" per il riso biologico a Rovasenda

 

35 - Ascolta Giovanni "Giuanin" Pansarasa 
Agricoltura tradizionale nella Baraggia biellese

 

36 - Ascolta Domenico Costanzo 
Il riso dall'animo umano

 

37 - Ascolta Valentina Masotti 
Ricette e racconti di riso

 

38 - Ascolta Ugo Stocchi 
I "bioveri" di Rovasenda

 

39 - Ascolta Claudio Cirio 
Cascina Falasco

 

40 - Ascolta Edoardo Rosso 
Cascina La Gaietta

 

41 - Ascolta Marco Fassone
Cascina Fassone e il sostegno della comunità

 

42 - Ascolta Gavinelli Lorena
Dalla terra alla tavola. Rivendita diretta di riso alla Badia di Dulzago

 

43 - Ascolta Silvia Tomasoni
Cascina Santa Teresa

 

44 - Ascolta Giovanni Testa
Cascina Grampa e la pista del riso

 

45 - Ascolta Vittorina Maratelli
The Maratelli rice variety

 

46 - Ascolta Paolo Maria Mosca
Fare agricoltura biologica mi rende felice

 

47 - Ascolta Maurizio Tabacchi
Mettere insieme pratica e ricerca. La transizione della risicoltura italiana verso una maggiore sostenibilità

Riso, la nostra risorsa più preziosa.

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