Mercoledì 10 Settembre 2024 : Riso, Scienza e Cultura. I cento anni dalla scoperta degli incroci a Vercelli che hanno trasformato la risicoltura italiana
Conferenza annuale 2025 | La strada della promozione del Riso Piemontese e del suo Territorio
Riso, Scienza e Cultura. I cento anni dalla scoperta degli incroci a Vercelli che hanno trasformato la risicoltura italiana
Che si terrà
mercoledì 10 settembre 2025,
dalle ore 9.00 alle ore 12.30
presso il CREA-VC Consiglio per la ricerca in agricoltura (ex-Stazione Sperimentale di Risicoltura), Vercelli.
Strada Statale 11 per Torino km 2.5, 13100, 13100 Vercelli VC
Incontro divulgativo scientifico dedicato all’innovazione agronomica del riso presso la ex-Stazione Sperimentale di Risicoltura (CREA-VC), dove sono stati scoperti gli incroci del riso nel 1925, esattamente 100 anni fa. Da questa scoperta sono nati tutti i risi italiani della tradizione, oggi diventati famosi nel mondo, come il Vialone Nano, il Carnaroli, l’Arborio, il Rosa Marchetti.
Il miglioramento genetico, con lo sviluppo di nuove varietà di riso, è un’attività che non si arresta. Nuove varietà di riso sono ogni anno iscritte al Registro Nazionale con caratteristiche di innovazione a livello agronomico, come per le varietà con un ciclo vegetativo più corto o con resistenza alle principali malattie. Aspetti che vogliono soddisfare le nuove richieste del mercato, con l'obiettivo di introdurre pratiche agricole compatibili al cambiamento climatico e alla tutela dell'ambiente.
Oltre agli enti e alle istituzioni del territorio, saranno coinvolti i breeder locali che stanno sviluppando nuove varietà di riso e gli eredi dei selezionatori che nel XX secolo hanno portato alla luce le nuove varietà che oggi consideriamo della tradizione.
Alcune delle varietà di riso storiche sono state appositamente seminate presso il Crea, ex Stazione Sperimentale di risicoltura, in un campo catalogo che potrà essere visitato dai partecipanti durante una “camminata nel breeding”.
L'evento terminerà con una degustazione di risi storici e nuove varietà, per apprezzare l’evoluzione dei nostri risi anche in cucina.
posti limitati solo su prenotazione
RSVP
link prenotazione: https://forms.gle/pZzXg5psrutsRmfH6