La Risaia sul Tetto

News

Un grande progetto con numerosi attori perché il riso è fulcro di numerosi aspetti della nostra vita.


Il riso, si sa, rappresenta il nutrimento principale di oltre la metà della popolazione mondiale ed è il fulcro intorno a cui ruotano aspetti ed elementi strettamente interdipendenti: tecniche di coltivazione, gestione delle acque e del terreno, relazioni economiche, ambiente, sicurezza alimentare, lavoro e identità di genere, storie, culture e tradizioni. In Italia è presente la metà della superficie risicola europea e questo fa del nostro paese il primo produttore di riso di tutto il continente. In provincia di Vercelli sono coltivati a riso circa 70.000 ettari, di cui circa 15.000 a “Riso di Baraggia Biellese e Vercellese” – la prima e unica DOP risicola riconosciuta in Europa.

Il progetto

È finanziato dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali nell’ambito della selezione pubblica nazionale per l’erogazione di contributi finanziari a sostegno di progetti in campo agricolo, alimentare, forestale e della pesca e dell’acquacoltura, connessi alle finalità dell’evento Expo Milano 2015. La sua realizzazione pratica invece è promossa da un’Associazione Temporanea di Scopo costituita tra la Provincia di Vercelli, capofila, e l’Associazione “Strada Vercellese del Riso di Qualità” in partnership con la Fondazione Pistoletto e N.O.V.A.CIVITAS per quanto riguarda l’utilizzo della terrazza e la realizzazione delle attività di animazione della stessa.

I protagonisti

Realizzazione tecnica:

  • Progettazione, coordinamento e realizzazione: Francesco Rosso, Maurizio Gennaro. Andrea Altellini, Andrea Busto, Claudio Pellegrin, Diana Piloni, Giovanni Rastelli, Massimo Biloni, Mauro Ferraretto, Paolo Castagna, Tiziano Gualtieri, Umberto Bottero. Provincia di Vercelli (settore Agricoltura, Caccia e Pesca): Gabriele Varalda, Franco Ferraris, Gianni Falzetti, Natalino Pedrola, Patrizio Coppo, Renato Sulotto, Roberto Martino e il consiglio direttivo della Strada Vercellese di Qualità
  • Supporto tecnico e agronomico: Associazione Risicoltori Piemontesi, Ente Nazionale Risi, Provincia di Vercelli, SA.PI.SE (Sardo Piemontese Sementi)

Cascine che hanno fornito la terra:

  • Tenuta Colombara – Livorno Ferraris (Famiglia Rondolino)
  • Cascina Brarola – Vercelli Fraz. Brarola (F.lli Gasparotto)
  • Azienda Agricola Beni di Busonengo – Busonengo (Igiea Adami e Matteo Bremide)
  • Azienda Agricola Zanazzo Marco – Arborio (Marco e Mario Zanazzo)
  • Cascina La Gaietta – Olcenengo (Fiorenzo, Francesco ed Edoardo Rosso)
  • Azienda Agricola Praino – Villarboit (Gianvittorio Manachino, Marco Bozza e Massimo Mezza)
  • Cascina Oschiena – Crova (Alice Cerutti, Simone Pavan, Marco Coppo e Bruno Loda)
  • Cascina Valdemino – Desana (Franca Bollo, Marta Giuliana e Andrea Battisti)

Realizzazione culinaria: Armonie in Corte, La Torretta e Borgoramezzana e Ristorante La Torre, Cascina Valdemino, La Torretta, Maio, Orti.ca, cantina Cella Grande.

Documentazione: Matteo Bellizzi, Livio Bourbon, Alex Zarino, Elisa Deidda, Sabrina Micillo



Video dell'inaugurazione: clicca qui >

Il blog della strada

I video della Strada del riso Piemontese
Itinerari e pacchetti

I video della Strada del riso Piemontese

Vi raccontiamo il territorio, le sue peculiarità e le eccellenze gastronomiche attraverso brevi video interviste ad alcuni attori della filiera.

Scopri
VI Conferenza La Strada della promozione del riso piemontese e del suo territorio
Eventi

VI Conferenza La Strada della promozione del riso piemontese e del suo territorio

Mercoledì 10 Settembre 2024 : Riso, Scienza e Cultura. I cento anni dalla scoperta degli incroci a Vercelli che hanno trasformato la risicoltura italiana

Scopri
80 anni di Carnaroli
Eventi

80 anni di Carnaroli

Giovedì 19 giugno, presso La Salsamenteria di Via dei Mercati

Scopri
Orti per la Biodiversità di Capoverde
Eventi

Orti per la Biodiversità di Capoverde

Venerdì 13 giugno, presso Il Circolino dell'Isola

Scopri
Camminar mangiando, dal Medioevo al Rinascimento
Eventi

Camminar mangiando, dal Medioevo al Rinascimento

Domenica 22 giugno, dalle ore 16.30 ad Arborio

Scopri
Riso, la nostra risorsa più preziosa.

Riso, la nostra risorsa più preziosa.

Scopri la nostra seziona dedicata al mondo della risaia e del territorio risicolo del vercellese. Mostra tutto

Le istituzioni che ci supportano

© Associazione P.S. Strada del Riso Piemontese di Qualità | P. Iva 02593050020 | |
Realizzazione: Ueppy - Realizzazione siti internet Bormio