Il Riso di Baraggia Biellese e Vercellese è l’unica Denominazione di Origine Protetta italiana del riso, garanzia di autenticità della cultivar e di tracciabilità della filiera produttiva dal campo fino alla tavola. Il riso di Baraggia DOP nasce ai piedi del Monte Rosa, in un territorio situato a nord-est del Piemonte che si sviluppa gradualmente verso la pianura. Qui il clima più freddo rispetto alle altre zone di coltivazione in Italia conferisce al riso produzioni inferiori, ma con un ottimo livello qualitativo e una maggiore consistenza del chicco. Il S. Andrea è un riso tipico del territorio e prende il nome dalla storica Abbazia di Vercelli, dove è utilizzato per la preparazione del piatto tipico locale, la panissa. La consistenza del chicco, la tenuta di cottura e la sua naturale capacità di rilasciare amido in fase di mantecatura, lo rendono uno dei migliori risi italiani da risotto.
Il Consorzio di Tutela del Riso di Baraggia Biellese e Vercellese garantisce la produzione di questo riso storico ed eccellente sul territorio della Baraggia, dalla coltivazione in campo alla lavorazione in riseria, fino al confezionamento e alla commercializzazione, conferendogli il marchio DOP che ne contraddistingue l’autenticità.
Orari
Lunedì: 8:30 - 12:30 / 14:30 - 18:00
Martedì: 8:30 - 12:30 / 14:30 - 18:00
Mercoledì: 8:30 - 12:30 / 14:30 - 18:00
Giovedì: 8:30 - 12:30 / 14:30 - 18:00
Venerdì: 8:30 - 12:30 / 14:30 - 18:00
Sabato: chiuso
Domenica: chiuso